3月5日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2012/03/05
- 更新日
- 2012/03/05
給食室
今日の献立は、うま煮丼、もずくのみそ汁、はるみ、牛乳でした。
うま煮丼は、豚肉・糸こんにゃく・野菜などを甘めの味付けで煮ています。
凍り豆腐も使ったので、汁が浸みこみ、おいしいうま煮丼になりました。
もずくは、意外にも子供たちがよく食べてくれる食材です。
今日は、みそ汁に入れました。
この時期は、可愛らしい名前の柑橘系の果物がたくさん登場します。
今日の果物は「はるみ」という品種の柑橘類です。
はるみは「清見オレンジ」と「ポンカン」の交配種だそうで、甘みがありみずみずしい柑橘類でした。
〈今日の食材産地〉
豚肉:千葉 にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道 ほうれん草:埼玉
小ねぎ:福岡 はるみ:愛媛