3月6日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2012/03/06
- 更新日
- 2012/03/06
給食室
今日の献立は、丸パン、キャベツたっぷりメンチカツ、グリーンサラダ、いちご、ぎゅうにゅうでした。
春キャベツがおいしい時期になりました。今日は、キャベツをたっぷり使った献立です。
メンチカツは、今日のサラダと同じくらいの量のキャベツを使っています。サラダとメンチカツで、20kg以上のキャベツを使いました。メンチカツは、乾燥パン粉と生パン粉を混ぜて衣にし、ふんわりと仕上げました。
ボリュームたっぷりで、おいしそうにかぶりついている子がたくさんいました。
果物は、「さちのか」という品種のいちごでした。
〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知
きゅうり:高知 さやいんげん:沖縄
しょうが:高知 いちご:長崎
豚ひき肉:千葉 鶏卵:栃木