学校日記

2月21日(火) 今日の給食

公開日
2012/02/21
更新日
2012/02/21

給食室

今日の献立は、照り焼きバーガ—、野菜たっぷりスープ、いちご、牛乳でした。

照り焼きバーガ—は、ハンバーグを、ゆでたキャベツと一緒にパンにはさんでいます。
ハンバーグは、しょうゆ・みりんなどで作った照り焼きソースにからめています。パンは、ごまが入ったセサミパンにしました。
野菜たっぷりスープは、野菜・じゃがいも・マカロニ・豚肉・いんげん豆など、10種類の具をたっぷり煮込んだトマト味のスープです。
果物は、長崎県産「さちのか」という品種のいちごでした。


〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道    キャベツ:愛知
セロリ:静岡     じゃがいも:北海道
にんじん:千葉    パセリ:香川
いちご:長崎     豚ひき肉:千葉
豚肉:千葉      鶏卵:栃木