学校日記

2月14日(火) 今日の給食

公開日
2012/02/15
更新日
2012/02/15

給食室

今日の献立は、鮭とほうれん草のトマトクリームスパゲッティ、卵とコーンのスープ、キャロットゼリー、牛乳でした。

1年中食べることができるようになったほうれん草ですが、冬野菜の仲間で今が旬です。今日は、角切りにした鮭と一緒にスパゲッティにしました。
キャロットゼリーは、ピューレ状にしたにんじんとオレンジジュースで作ったゼリーです。にんじん色のきれいなゼリーですが、オレンジジュースのおかげで、にんじんが苦手な子も食べやすい味になっています。

全日授業参観に伴い、給食試食会を行いました。24名と多くの保護者の方にご参加いただきました。ご意見等は今後の給食に生かしていきたいと思います。ありがとうございました。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森     セロリ:愛知
玉ねぎ:北海道     マッシュルーム:千葉
ほうれん草:群馬    パセリ:千葉
にんじん:千葉     レモン:広島
鮭:北海道       鶏卵:栃木