学校日記

2月15日(水) 今日の給食

公開日
2012/02/15
更新日
2012/02/15

給食室

今日の献立は、五目豆腐丼、切干大根の中華風サラダ、わかめスープ、牛乳でした。

五目豆腐丼は、豆腐と野菜・肉などを煮たものを、ご飯の上にかけて食べます。
今日の豆腐はやわらかめだったため、少しくずれてしまったのが残念でしたが、子供たちはよく食べてくれたと思います。
切干大根の中華風サラダは、切干大根ときゅうり・もやし・にんじんなどの野菜とポークハムを和えています。「マヨネーズ入ってるよね!」という子もいましたが、マヨネーズは使っていません。からし粉とハムがそのような味に感じるのかもしれないなと思いました。子供たちにも好評でした。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森     しょうが:高知
にんじん:千葉     長ねぎ:千葉
にら:栃木       きゅうり:宮崎
もやし:栃木      ピーマン:茨城
白菜:茨城       豚ひき肉:鹿児島
生わかめ:鳴門