2月7日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2012/02/07
- 更新日
- 2012/02/07
給食室
今日の献立は、ご飯、ひっつみ汁、魚の南部焼き、かぶと切り昆布の即席漬け、牛乳でした。
日本味めぐり〜岩手県編〜です。
南部焼きは、ごまをつけて焼いた料理です。今日は、「さわら」という魚を使っています。
ひっつみ汁は、水でよくこねた小麦粉の生地を「ひっつまんで」鍋に入れることから、この名前がついたそうです。
今日は、健康委員会の児童による、残菜調査がありました。
結果は、来週の朝会で発表する予定です。
〈今日の食材産地〉
鶏もも肉:山梨 本さわら:韓国
白菜:茨城 長ねぎ:埼玉
しょうが:高知 かぶ:千葉
ごぼう:茨城 にんじん:千葉
小松菜:埼玉