1月26日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2012/01/26
- 更新日
- 2012/01/26
給食室
今日の献立は、ほたてご飯、たらのじゃっぱ汁、アップルケーキ、牛乳でした。
日本味めぐり〜青森県編〜です。
青森県は、りんごの生産量日本一、ほたての漁獲量は第2位だそうです。
ほたては、干し貝柱と水煮の2種類を混ぜ込んで、ほたてご飯にしました。
じゃっぱ汁は、青森県の郷土料理で、魚のあらと野菜を煮込んだ料理です。
給食では、たらの身をたっぷり入れて作りました。
アップルケーキは、ココナッツパウダーも隠し味に使っています。
青森県産「サンふじ」という品種のりんごです。
〈今日の食材産地〉
鶏卵:栃木 小松菜:埼玉
ごぼう:茨城 にんじん:千葉
さやいんげん:沖縄 大根:神奈川
白菜:茨城 長ねぎ:埼玉
りんご:青森 レモン:広島
里いも:埼玉 すけそうだら:北太平洋=北海道