学校日記

1月26日(木) 今日の給食

公開日
2012/01/26
更新日
2012/01/26

給食室

今日の献立は、ほたてご飯、たらのじゃっぱ汁、アップルケーキ、牛乳でした。

日本味めぐり〜青森県編〜です。
青森県は、りんごの生産量日本一、ほたての漁獲量は第2位だそうです。
ほたては、干し貝柱と水煮の2種類を混ぜ込んで、ほたてご飯にしました。
じゃっぱ汁は、青森県の郷土料理で、魚のあらと野菜を煮込んだ料理です。
給食では、たらの身をたっぷり入れて作りました。
アップルケーキは、ココナッツパウダーも隠し味に使っています。
青森県産「サンふじ」という品種のりんごです。


〈今日の食材産地〉
鶏卵:栃木      小松菜:埼玉
ごぼう:茨城     にんじん:千葉
さやいんげん:沖縄  大根:神奈川
白菜:茨城      長ねぎ:埼玉
りんご:青森     レモン:広島
里いも:埼玉     すけそうだら:北太平洋=北海道