12月9日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2011/12/09
- 更新日
- 2011/12/09
給食室
今日の献立は、ちゃんこうどん、変わり五目豆、みかん、牛乳でした。
ちゃんこ鍋のように、野菜や肉・魚介類など具だくさんで栄養満点のうどんです。
10種類もの具を煮込んで作りました。
暖かいうどんは、寒い日にぴったりな献立になりました。
変わり五目豆は、じゃがいもを角切りにして油で揚げたものを入れています。
五目豆は、大豆がたっぷり入った料理ですが、じゃがいもが入ることで子供たちも食べやすかったようです。
果物は、甘くおいしいみかんになりました。
〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 白菜:茨城
大根:千葉 長ねぎ:千葉
ピーマン:茨城 にら:栃木
じゃがいも:北海道 みかん:愛媛
鶏もも肉:鹿児島 豚肉:鹿児島
紫いか:北太平洋=青森