学校日記

12月9日(金) 今日の給食

公開日
2011/12/09
更新日
2011/12/09

給食室

今日の献立は、ちゃんこうどん、変わり五目豆、みかん、牛乳でした。

ちゃんこ鍋のように、野菜や肉・魚介類など具だくさんで栄養満点のうどんです。
10種類もの具を煮込んで作りました。
暖かいうどんは、寒い日にぴったりな献立になりました。
変わり五目豆は、じゃがいもを角切りにして油で揚げたものを入れています。
五目豆は、大豆がたっぷり入った料理ですが、じゃがいもが入ることで子供たちも食べやすかったようです。
果物は、甘くおいしいみかんになりました。


〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉     白菜:茨城
大根:千葉       長ねぎ:千葉
ピーマン:茨城     にら:栃木
じゃがいも:北海道   みかん:愛媛
鶏もも肉:鹿児島    豚肉:鹿児島
紫いか:北太平洋=青森