11月28日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2011/11/28
- 更新日
- 2011/11/28
給食室
今日の献立は、しめじご飯、高野豆腐のはさみ煮、白菜のごま和え、牛乳でした。
季節の食材である「しめじ」をたっぷり使ったきのこご飯にしました。
高野豆腐のはさみ煮は、高野豆腐に豚ひき肉をはさみ、じっくりと煮た料理です。一口食べると、旨味の効いた汁が口の中に広がります。低学年は1個、高学年は2個になります。
白菜もおいしい季節になりました。今日は、ごま和えにしました。
ごま和えは、シンプルな料理ですが、子供たちに人気の一品です。今日もよく食べてくれたと思います。
〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 ごぼう:茨城
しめじ:長野 長ねぎ:山形
しょうが:熊本 白菜:茨城
鶏卵:栃木 豚ひき肉:千葉
鶏肉:山梨