学校日記

11月22日(火) 今日の給食

公開日
2011/11/22
更新日
2011/11/22

給食室

今日の献立は、じゃこふりかけご飯、里芋のコロッケ、ゆでキャベツのレモンしょうゆかけ、すまし汁、牛乳でした。

じゃこふりかけは、ちりめんじゃこやあおのり・きざみのり・削り節・ごまなど、体によい食材をたくさん使った手作りふりかけです。
里芋は今がおいしい季節です。里芋をゆでてつぶし、コロッケにしました。
クリーミィな食感がおいしいコロッケになりました。

今日は4年生が食育授業として「カルシウム」について勉強しました。
それにちなみ、ちりめんじゃこや小松菜など、カルシウムをたくさん含んだ食材を使った献立にしました。
4年生は、給食の時間に「これはカルシウムが多いんだよね!」など、学んだ事をしっかり活用して、給食を楽しんでいる姿が見られました。


<今日の食材産地>
鶏ひき肉:鹿児島  里芋:埼玉
玉ねぎ:北海道   しょうが:高知
キャベツ:神奈川  にんじん:千葉
レモン:愛媛    えのきだけ:長野
長ねぎ:岩手    小松菜:埼玉
鶏卵:栃木