学校日記

11月21日(月) 今日の給食

公開日
2011/11/21
更新日
2011/11/21

給食室

今日の献立は、わかめうどん、天ぷら(いか・さつまいも)、大根のゆかり和え、牛乳でした。

旬の食材であるさつまいもを、紫いかと一緒に天ぷらにしました。うどんの上にのせて天ぷらうどんにしている子もたくさんいました。
大根もこれからおいしい時期です。
大根のゆかり和えは、ゆかりの紫色が綺麗な一品になりました。

<今日の食材産地>
豚肉:鹿児島    生わかめ:鳴門
にんじん:千葉   玉ねぎ:北海道
長ねぎ:青森    白菜:茨城
さつまいも:千葉  大根:神奈川
鶏卵:栃木     紫いか:北太平洋=青森