11月22日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2011/11/22
- 更新日
- 2011/11/22
給食室
今日の献立は、じゃこふりかけご飯、里芋のコロッケ、ゆでキャベツのレモンしょうゆかけ、すまし汁、牛乳でした。
じゃこふりかけは、ちりめんじゃこやあおのり・きざみのり・削り節・ごまなど、体によい食材をたくさん使った手作りふりかけです。
里芋は今がおいしい季節です。里芋をゆでてつぶし、コロッケにしました。
クリーミィな食感がおいしいコロッケになりました。
今日は4年生が食育授業として「カルシウム」について勉強しました。
それにちなみ、ちりめんじゃこや小松菜など、カルシウムをたくさん含んだ食材を使った献立にしました。
4年生は、給食の時間に「これはカルシウムが多いんだよね!」など、学んだ事をしっかり活用して、給食を楽しんでいる姿が見られました。
<今日の食材産地>
鶏ひき肉:鹿児島 里芋:埼玉
玉ねぎ:北海道 しょうが:高知
キャベツ:神奈川 にんじん:千葉
レモン:愛媛 えのきだけ:長野
長ねぎ:岩手 小松菜:埼玉
鶏卵:栃木