学校日記

10月25日(火) 今日の給食

公開日
2011/10/25
更新日
2011/10/25

給食室

今日の献立は、カレーうどん、くるまぶのフライ、ゆで野菜のしょうがしょうゆかけ、牛乳でした。

くるまぶは、いろいろ種類のあるお麩(ふ)のひとつで、車輪のような形をしています。
今日は、衣をつけて、油で揚げました。ナンプラーという調味料を隠し味に使い、長いもをおろして衣に混ぜています。
中には、「お肉の食感がする!」という子も。
カレーうどんは、煮干し・かつお節でとった和風だしをベースにしています。
カレーの香りが食欲をそそる料理となりました。
今日は、10月末としては暑い日になったので、「暑い!からい!」と汗をかきながら、うどんを食べている子がたくさんいました。


〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
小松菜:埼玉   長ねぎ:青森
長いも:青森   きゅうり:宮城
キャベツ:千葉  しょうが:高知
鶏卵:栃木    豚肉:鹿児島