学校日記

10月24日(月) 今日の給食

公開日
2011/10/24
更新日
2011/10/24

給食室

今日の献立は、胚芽ハニートースト、いかのトマト煮、みかん、牛乳でした。
胚芽ハニートーストは、胚芽入りの食パンに、マーガリンとはちみつを混ぜたものをぬってからオーブンで焼いています。ほのかにはちみつの風味がして、やさしい味わいのトーストになりました。
いかのトマト煮は、輪切りにした「するめいか」をたっぷり使いました。
果物は、みかんです。温州みかんがおいしい時期になってきました。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森    玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道  セロリ:長野
さやいんげん:千葉  みかん:愛媛
いか:北太平洋=青森 

※給食で使用している米と牛乳について、目黒区による放射性物質検査が行われ、結果は全て不検出でした。
詳しくは、目黒区ホームページをご確認ください。