10月21日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2011/10/21
- 更新日
- 2011/10/21
給食室
今日の献立は,和風きのこスパゲッティ、じゃこ入り和風サラダ、焼きりんご、牛乳でした。
和風きのこスパゲティには、えのきだけ・しめじ・エリンギ・マッシュルームと、4種類のきのこを使ってつくりました。
焼きりんごは、「紅玉」という品種のりんごを使って作りました。
学校では、午前中からシナモンのよい香りが漂っていました。
「おいしい!」「毎日出して!」という子や、「しんなりしているのが苦手…。」という子もいて、好き嫌いが分かれる料理だったようです。苦手な子には、「一口は食べてみよう。」と声かけをしてまわりました。
きのこやりんご(紅玉)など、秋の味覚がいっぱいの献立になりました。
〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
えのきだけ:長野 マッシュルーム:岡山
しめじ:長野 エリンギ:長野
小ねぎ:福岡 もやし:栃木
にんじん:北海道 きゅうり:栃木
しょうが:高知 長ねぎ:山形
りんご:長野 鶏もも肉:山梨