学校日記

10月16日(日) 今日の給食

公開日
2011/10/16
更新日
2011/10/16

給食室

今日の献立は、野沢菜ご飯、きのこけんちん、おからのお焼き、牛乳でした。

日本味めぐり〜長野県編〜です。
特産品の野沢菜漬けをたっぷり使って、野沢菜ご飯にしました。
きのこけんちんは、具をたくさん入れました。きのこは、しめじとえのきだけを使っています。
お焼きは、長野県の郷土料理です。おからの他にもちくわ・豚肉・野菜などを入れています。ひとつひとつ調理室で手作りしました。

今日は、日曜授業参観に伴い、給食試食会を行いました。
事前に申し込みしていただいた保護者の方に、給食を試食していただきました。
36名と多くの保護者の方が参加してくださいました。ありがとうございました。
いただいたご意見・ご感想については、今後の給食に生かしていきたいと思います。


〈今日の食材産地〉
鶏肉:山梨    豚肉:千葉
鶏卵:栃木    小松菜:埼玉
にんじん:北海道 ごぼう:茨城
大根:北海道   さといも:埼玉
しめじ:長野   えのきだけ:長野
長ねぎ:山形