10月18日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2011/10/18
- 更新日
- 2011/10/18
給食室
今日の献立は、ご飯、さつま汁、手作りさつま揚げ、もやしと小松菜のおかか和え、牛乳でした。
さつま揚げは、いかとまだらのすり身に、にんじん・ごぼう・長ねぎなどの野菜を加えて、ひとつひとつ手作りしました。
さつま汁は、さつまいもの甘さがおいしい汁物になりました。
今日は、1年生に「きゅうしょくのひみつ」という内容で、食育授業を行いました。
授業の中で一所懸命考えたリクエスト給食は、12月に登場予定です。
〈今日の食材産地〉
鶏肉:山梨 にんじん:北海道
ごぼう:茨城 長ねぎ:山形
さつまいも:千葉 大根:北海道
しょうが:高知 もやし:栃木
小松菜:埼玉 まだら:北太平洋
紫いか:北太平洋=青森 鶏卵:栃木