10月14日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2011/10/14
- 更新日
- 2011/10/14
給食室
今日の献立は、排骨飯(パークォーファン)、中華風コーンスープ、涼拌蔬菜(リャンバンスーサイ)、牛乳でした。
世界の料理〜中国編〜です。
排骨飯は、スペアリブを油で揚げたものをたれで煮込み、ご飯の上にかけて食べるそうなのですが、給食では、豚ロース肉を使いました。チンゲン菜を一緒に煮込んだたれをかけて食べます。
涼拌蔬菜は、野菜の冷たい和えものことです。
〈今日の食材産地〉
豚ロース肉:千葉 豚肉:鹿児島
にんにく:青森 チンゲン菜:千葉
にんじん;北海道 玉ねぎ;北海道
パセリ:長野 きゅうり:群馬
大根:北海道 長ねぎ:青森
鶏卵:栃木