学校日記

10月14日(金) 今日の給食

公開日
2011/10/14
更新日
2011/10/14

給食室

今日の献立は、排骨飯(パークォーファン)、中華風コーンスープ、涼拌蔬菜(リャンバンスーサイ)、牛乳でした。

世界の料理〜中国編〜です。
排骨飯は、スペアリブを油で揚げたものをたれで煮込み、ご飯の上にかけて食べるそうなのですが、給食では、豚ロース肉を使いました。チンゲン菜を一緒に煮込んだたれをかけて食べます。
涼拌蔬菜は、野菜の冷たい和えものことです。


〈今日の食材産地〉
豚ロース肉:千葉  豚肉:鹿児島
にんにく:青森   チンゲン菜:千葉
にんじん;北海道  玉ねぎ;北海道
パセリ:長野    きゅうり:群馬
大根:北海道    長ねぎ:青森
鶏卵:栃木