学校日記

10月12日(水) 今日の給食

公開日
2011/10/13
更新日
2011/10/13

給食室

今日の献立は、味噌煮込みうどん、ずいきの煮物、大学芋、牛乳でした。
さつまいもがおいしい季節です。今日は、大学芋にしました。
さつまいもは、「紅東」という品種を使っています。
ずいきは、里芋の茎の部分のことです。知っている子は少なかったようで、クイズとして出題したところ、驚いている子が多かったです。

給食では、家庭ではなかなか登場しないような食材も取り入れています。
いろいろな食材にふれることで、新しい発見をたくさんしてもらいたいと思います。


〈今日の食材産地〉
鶏肉:宮崎   にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森
小松菜:埼玉  さつまいも:千葉