学校日記

1月18日(木)今日の給食

公開日
2024/01/18
更新日
2024/01/18

給食室

☆ごはん
☆和風ハンバーグおろしソース
☆コーンポテト
☆根菜とわかめのみそ汁
☆牛乳




 今月は、昨日に引き続き本から飛び出したメニュー「にくのくに」からのメニューです。
 今日のハンバーグは、豆腐と長ねぎを加え、ソースとして大根おろしをかけた、和風ハンバーグです。大根おろしは火を通してあるので、大根の甘みが出ていて、かつ、さっぱりとした仕上がりになっています。皆さんはどんなハンバーグが好きですか?

<産地紹介>
豚肉:鹿児島県
鶏卵:秋田県
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:群馬県
大根:神奈川県
万能ねぎ:福岡県
じゃが芋:長崎県
人参:埼玉県
わかめ:鳴門