7月15日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2011/07/15
- 更新日
- 2011/07/15
給食室
今日の献立は、ジューシー、ゴーヤチャンプルー、サーターアンダギー、牛乳でした。
日本味めぐり〜沖縄県編〜でした。
ジューシーは、沖縄風混ぜご飯です。豚肉・野菜・昆布などを混ぜ込んでいます。
この「ジューシー」という名前。どんな料理かわからなかった子がおおかったようで、中には「飲み物?」「グミ?」などと言っている子も。
ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤの苦みが苦手な子も多いため、写真のとおり、ゴーヤは少なめでわたの部分を念入りにとって作っています。
サーターアンダギーは、沖縄で有名なお菓子です。黒砂糖を加えた生地を油で揚げています。