5月20日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2011/05/20
- 更新日
- 2011/05/20
給食室
今日の献立は、トマトピラフ、グリンピースのポタージュ、ゆで野菜のドレッシングソース、牛乳でした。
季節の食材として、グリンピースを使って、ポタージュスープにしました。
たっぷりの牛乳と生クリームを加えて、きれいな緑色のスープになりました。
子供たちからも「おかわり4杯目だよ!」「グリンピースは苦手だけど、これはおいしい!」と大人気でした。
今日は、5年生が宮城県角田市の田植え指導員の方をお招きし、ビオトープで田植えをしました。震災後、大変な中、今年も指導のために来校してくださいました。
角田市と目黒区はいろいろな交流をしています。
本校の給食では、宮城県角田市産「まなむすめ」という品種のお米を使っています。
田植え後、給食を一緒に食べながら、指導員の方に様々な質問をさせていただいていました。