学校日記

12月10日(木) 今日の給食

公開日
2015/12/10
更新日
2015/12/10

給食室

<今日の献立:4年1組リクエスト給食>
キムタクご飯
ししゃものかんろ煮
海藻サラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日は4年1組さんのリクエスト給食でした。
4年生は食育の授業でカルシウムについて学んだので、カルシウムたっぷりの献立を考えてくれました。
ししゃもの料理、海藻サラダ、ヨーグルトのデザート、ひじきの料理、小松菜の料理がリクエストにありました。
この中から特にリクエストの多かったししゃもの料理と海藻サラダ、フルーツヨーグルトを作りました。
主食は、白いご飯とキムタクご飯をリクエストした人が同じくらいだったので、他のクラスでも人気のキムタクご飯を作りました。
4年1組さんは、残念ながらお休みの子もいましたが、その子の分もおかわりをして食べていました。
他のクラスでも、ししゃもに苦戦している子もいましたが、「おいしい」「フルーツヨーグルトもっと食べたい」「キムタクご飯がいつもより辛くない」と楽しみながら給食を食べていました。

<今日の食材の産地>
万能ねぎ:福岡  長ねぎ:千葉
きゅうり:宮崎  ホールコーン:北海道
玉ねぎ:北海道  りんご:青森
桃缶:ギリシャ  みかん缶:三重:和歌山
パイン缶:タイ  ししゃも:北欧
豚肉:鹿児島   カットわかめ:韓国