12月9日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2015/12/10
- 更新日
- 2015/12/10
給食室
<今日の献立>
五目あんかけそば
のり塩ポテト
ラフランス
牛乳
今日は、野菜や肉がたっぷり入ったあんをかけて食べる「五目あんかけそば」を作りました。
特に野菜の種類が多く、しょうが・にんにく・たけのこ・にんじん・玉ねぎ・白菜・もやし・チンゲンサイと、8種類使いました。
でん粉でとろみをつけたので冷めにくく、寒い日にピッタリの1品だったと思います。
のり塩ポテトは子供たちに大人気でした!
切ったじゃがいもを油で揚げ、塩・青のり・こしょうを混ぜたものをかけるというシンプルな料理です。
「また出して!」「もっと食べたい!」という声が多かったです。
のり塩ポテトは全校で完食でした。
<今日の食材の産地>
しょうが:高知 白菜:兵庫
にんにく:青森 チンゲンサイ:静岡
にんじん:千葉 じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道 たけのこ水煮:福岡・熊本
もやし:山梨 ラフランス:山形
豚肉:鹿児島 いか:ペルー
むきえび:タイ 青のり:愛知