3年生 おしょうゆ博士(2)
- 公開日
- 2015/12/10
- 更新日
- 2015/12/10
3年生
次は、しぼりかすを実際にさわってみることに。
入れ物を開けた瞬間、ふわ〜〜〜っと
おしょうゆのいい香りが・・・・。
1組は3時間目の学習で給食までまだ時間があるにもかかわらず、
「においをかいだら、おなかがすいた・・・。」
との つぶやきが、あちらこちらで・・・。
そして、『おしょうゆの魅力』として
「色」「味」「香り」を学習。
驚きの事実に
「しょうゆを見直しました!」の声が続々とあがりました。
最後に、「もっともっと食事をおいしくするには」
という、とても大事なことを学びました。
今回の学習をきっかけに、
「おいしい食事をするために自分ができること」を考え、
実践できるといいですね。