学校日記

12月14日(月) 今日の給食

公開日
2015/12/14
更新日
2015/12/14

給食室

<今日の献立>
スパゲティハッシュドポーク
ビーンズサラダ
花みかん
牛乳

ハッシュドポークは、ハッシュドビーフのアレンジ料理で、薄切りにした豚肉と玉ねぎを炒めて、ドミグラスソースで煮込んだ料理です。
給食では、トマトピューレやケチャップ、しょうゆなどの調味料で煮込み、ルウでとろみをつけました。
とてもコクがあり、おいしい1品になりました。

今日は、給食運営協議会を行いました。学校・区教育委員会・保護者代表・給食調理委託会社のメンバーで、給食についての話し合いを行いました。
協議会でいただいたご意見等は、今後の給食に生かしていきたいと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  パセリ:静岡
玉ねぎ:北海道  にんじん:千葉
きゅうり:宮崎  ホールコーン:北海道
キャベツ:千葉  みかん:長崎
豚肉:埼玉    白いんげん豆:北海道