学校日記

10月6日(火) 今日の給食

公開日
2015/10/06
更新日
2015/10/06

給食室

<今日の献立>
梅じゃこご飯
高野豆腐のはさみ煮
みそドレサラダ
平たねなし柿
牛乳

日本味めぐり〜和歌山県編〜です。
今日まで国体が行われている和歌山県の料理を作りました。
和歌山県は梅の産地なので、その加工品である梅干しを使い、梅じゃこご飯を作りました。
子供たちの中には「酸っぱいのが苦手」という子もいましたが、「ご飯おいしい」と話しかけてくれた子がたくさんいました。
高野山が名前の由来の高野豆腐では、子供たちに好評なはさみ煮を作りました。
また、デザートは和歌山県産の柿(平たねなし柿)です。
各クラスにおまけを入れたので、じゃんけん大会で盛り上がっているクラスもありました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  長ねぎ:青森
キャベツ:群馬  にんじん:北海道
きゅうり:青森  柿:和歌山
豚ひき肉:埼玉  ちりめんじゃこ:広島
梅干し:和歌山  鶏卵:青森