10月7日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2015/10/08
- 更新日
- 2015/10/08
給食室
<今日の献立>
小松菜とウィンナーのスパゲティ
ポテトのフレンチサラダ
りんご
牛乳
世田谷区の高橋さんが作って下さった「のりちゃん」という種類の小松菜をたっぷり使い、スパゲティを使いました。
味付けは、塩・こしょう・しょうゆとシンプルなものです。
ソースをかけずに具とスパゲティを混ぜたので、調理するのが大変でしたが、調理員さんが力強く混ぜてくれました。
「スパゲティおいしいよ」と好評だったので、よかったです。
りんごは青森県産のサンふじという種類でした。シャキッとした食感でこちらもおいしかったです。
お休みの子がいたクラスでは、じゃんけん大会で盛り上がっていました。
<今日の食材の産地>
小松菜:東京都世田谷区
にんにく:青森 じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
きゅうり:青森 ホールコーン:北海道
りんご:青森