学校日記

10月5日(月) 今日の給食

公開日
2015/10/06
更新日
2015/10/06

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
イナダの香味焼き
大根のおかかサラダ
牛乳

イナダはブリの小さい頃の呼び名です。ブリは出世魚といい、大きさによって呼び名が変わります。
香味焼きでは、しょうがやしょうゆ・砂糖などで作ったタレにイナダを漬けて焼きました。
子供たちにも人気で、いつもの魚料理と比べて残菜が少なかったです。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  じゃがいも:北海道
きゅうり:群馬  長ねぎ:青森
にんじん:北海道 大根:青森
糸削り:鹿児島  イナダ:鳥取沖〜北海道