11月16日(木)今日の給食
- 公開日
- 2023/11/16
- 更新日
- 2023/11/16
給食室
☆むろあじのそぼろ丼
☆豆腐とえのきのみそ汁
☆金時豆の甘煮
☆牛乳
伊豆諸島で獲れるむろあじは、夏から冬にかけて漁業が行われています。漁船に6人〜7人が乗り込み、魚を餌で集め竹の棒で広げた大きな網でムロアジを群れごと獲ります。地元では刺身やくさやで食べられている魚です。今日は三宅島でとれたむろあじをミンチにしたものを届けてもらいました。生姜、醤油、砂糖などで味付けし、炒り卵とにんじん、小松菜と一緒にごはんの上にかけていただきます。
<産地紹介>
むろあじ:東京都
鶏卵:秋田県
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
小松菜:東京都
えのきだけ:長野県
長ねぎ:新潟県