学校日記

11月15日(水)今日の給食

公開日
2023/11/16
更新日
2023/11/16

給食室

☆ごはん
☆春巻き
☆千切りサラダ
☆中華風五目スープ
☆牛乳




 春巻きは、中華料理の点心のひとつです。点心とは、中華料理の軽食のことをいいますが、春巻きの他に焼売や餃子なども点心になります。今日の春巻きは、豚肉の他ににんじんやたけのこ、シイタケなどを使って作りました。給食室で炒めた具を、ひとつひとつ春巻きの皮に包んで揚げました。パリパリの食感を楽しんでください。

<産地紹介>
豚肉:埼玉県
鶏肉:山梨県
鶏がら:山梨県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
にんじん:千葉県
ピーマン:茨城県
生しいたけ:栃木県
たけのこ水煮:福岡県
にら:高知県
長ねぎ:秋田県
きゅうり:千葉県
キャベツ:愛知県
玉ねぎ:北海道
長芋:青森県
小松菜:東京都