学校日記

10月20日(金)今日の給食

公開日
2023/10/20
更新日
2023/10/20

給食室

☆オムライス
☆マカロニ入りのスープ
☆果物(みかん)
☆牛乳





 今日はオムライスです。日本で生まれた洋食で、味付けしたごはんを卵焼きで包んで作ります。給食では、一つずつ包むことができないので、ケチャップで味付けしたチキンライスに、薄焼きたまごをのせて、上からケチャップをかけていただきます。
 薄焼きたまごは、大きな鉄板に卵を流し、オーブンで焼いたものを切り分けて作りました。
今日のスープに入っている小松菜は、東京都八王子市、立川勝美さんの畑でとれたものです。

<産地紹介>
鶏卵:秋田県
鶏肉:山梨県
鶏がら:山梨県
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
にんにく:青森県
キャベツ:長野県
じゃがいも:北海道
小松菜:東京都