学校日記

10月19日(木)今日の給食

公開日
2023/10/19
更新日
2023/10/19

給食室

☆ごはん
☆鮭の塩麴焼き
☆野菜のごま和え
☆豆腐入り白玉団子汁
☆牛乳




 今日の鮭の味付けに使っている塩麴は、塩、米麹、水から作られる調味料です。塩のみで味付けするよりも、旨味が増します。
 豆腐入り白玉団子は、白玉粉に木綿豆腐を混ぜることで、ふわっとしたお団子に仕上がります。調理員さんが、1つずつ丸めて作ってくださいました。

<産地紹介>
鮭:北海道
しょうが:高知県
キャベツ:長野県
にんじん:北海道
小松菜:東京都
白菜:長野県
大根:北海道
えのきだけ:長野県