9月7日(木)今日の給食
- 公開日
- 2023/09/07
- 更新日
- 2023/09/07
給食室
☆チンジャオロースー焼きそば
☆中華風サラダ
☆りんご
☆牛乳
中華料理はその名前から、材料と切り方や作りがわかります。チンジャオはピーマン、ローは肉、スーは細切りという意味です。今日は緑と赤のピーマンと豚肉のほかに、たけのこ、にんじん、たまねぎも細切りにして、チンジャオロースーを作りました。焼きそばの上にかけて、からめていただきます。
<産地紹介>
豚肉:埼玉県
ロースハム(豚肉):カナダ
鶏がら:山梨県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
たけのこ:福岡県
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
ピーマン:茨城県
赤ピーマン:高知県
きゅうり:群馬県
もやし:静岡県
りんご:長野県