学校日記

9月5日(火)今日の給食

公開日
2023/09/06
更新日
2023/09/06

給食室

☆バターライス
☆鮭の米粉ムニエル
☆ラタトゥイユ
☆じゃが芋とコーンの
 クリームスープ
☆牛乳



 ラタトゥイユはフランス・プロバンス地方の料理で、夏野菜の煮込み料理です。今日の給食では、なす、赤ピーマン、ズッキーニ、玉ねぎをトマトで煮込みました。スープも夏の恵み、じゃが芋ととうもろこしを使ったスープです。
 季節の食べ物をふんだんに使いました。夏の栄養をしっかりいただきましょう。

<産地紹介>
鮭:北海道
なす:群馬
赤ピーマン:高知
ズッキーニ:長野
玉ねぎ:北海道
鶏肉:山梨県
ホールコーン:北海道
じゃがいも:北海道