学校日記

7月11日(火)今日の給食

公開日
2023/07/11
更新日
2023/07/11

給食室

☆コッペパン
☆南部風フライドチキン
☆コールスローサラダ
☆クラムチャウダー
☆牛乳




今日は給食世界紀行:アメリカ編です。南部風フライドチキンは、バターミルクとスパイスを使って作られます。給食ではバターミルクの代わりに、低脂肪牛乳とヨーグルトを使いました。スパイスには、にんにく、こしょう、パプリカを使っています。
クラムチャウダーは、貝、ベーコン、野菜を使ったスープです。牛乳ベースの白いチャウダーはニューイングランド風、トマトベースの赤いチャウダーはボストン風と言われます。今日は牛乳の代わりに豆乳を使いました。

<産地紹介>
鶏肉:鹿児島県
豚骨:鹿児島県
鶏がら:鳥取県
ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県
あさり:中国
にんにく:青森県
にんじん:千葉県
玉ねぎ:兵庫県
キャベツ:群馬県
パセリ:長野県
きゅうり:長野県