学校日記

7月10日(月)今日の給食

公開日
2023/07/11
更新日
2023/07/11

給食室

☆野菜炒め丼
☆具だくさん呉汁
☆メロン
☆牛乳





 呉は大豆を水で戻し、やわらかくしてからすりつぶしたもの。これにだしを加え、味噌で味付けしたものが、呉汁です。今日は、鶏肉、油揚げ、にんじん、だいこん、こんにゃく、ごぼう、しめじ、長ねぎ、小松菜の9種類もの具を入れ、栄養満点の具だくさんの呉汁にしました。

<産地紹介>
豚肉:鹿児島県
鶏肉:鹿児島県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
玉ねぎ:佐賀県
キャベツ:群馬県
ニラ:栃木県
だいこん:北海道
ごぼう:青森県
しめじ:宮城県、福岡県
小松菜:埼玉県
メロン:神奈川県