学校日記

6月28日(水)今日の給食

公開日
2023/06/29
更新日
2023/06/29

給食室

☆海鮮あんかけ焼きそば
☆きゅうりと大根のしそ風味
☆豆乳ごまゼリー
☆牛乳





 ごまは練りごまを使っています。プチプチしているごまですが、すり続けるとあぶらが出てきて、さらに滑らかなペーストになるまで練り上げると練りごまになります。粒のままだと消化されにくいごまですが、ペースト状にすることで、ごまの栄養素をしっかりとることができます。今日は練りごまと豆乳を使ってゼリーを作りました。ごまのコクが引き立つゼリーです。

<産地紹介>
豚肉:鹿児島県
鶏がら:鳥取県
えび:インド
いか:ペルー
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:兵庫県
にんじん:千葉県
白菜:群馬県
チンゲン菜:千葉県
きゅうり:群馬県
だいこん:青森県
しそ葉:愛知県