学校日記

6月27日(火)今日の給食

公開日
2023/06/29
更新日
2023/06/29

給食室

☆ごはん
☆鮭のチャンチャン焼き
☆北海道汁
☆メロン
☆牛乳




 今日は給食日本紀行:北海道編です。鮭のチャンチャン焼きは、魚と野菜を一緒に焼いて、みそダレでいただく漁師町の料理です。
 また、北海道は漁業のほかに農業や酪農も盛んです。北海道汁には、生産量日本一のじゃがいもやにんじん、とうもろこしを使って、バターで風味をつけました。
 今日の小松菜は八王子産、菱山従道さんの畑でとれました。

<産地紹介>
鮭:北海道
豚肉:鹿児島県
にんじん:千葉県
じゃがいも:茨城県
長ねぎ:茨城県
キャベツ:茨城県
玉ねぎ:兵庫県
小松菜:東京都
とうもろこし:北海道
わかめ:鳴門
メロン:千葉県