5月19日(金)今日の給食
- 公開日
- 2023/05/22
- 更新日
- 2023/05/22
給食室
5月19日(金)今日の給食
☆ごはん
☆すまし汁
☆ムロアジのメンチカツ
☆糸寒天サラダ
☆牛乳
今日は、一汁二菜の献立です。一汁二菜とは、ごはんに、汁物が1つ、おかずが2つという意味です。おかずが3つになると一汁三菜といいます。この形は和食の基本の形で、熱や力の元になる食べ物、血や肉になる食べ物、体の調子を整える食べ物がバランスよく食べることができます。食べるときは、汁物、ごはん、おかずを交互に食べるようにして、白米を口の中でおかずや汁物と合わせることでおいしくいただけます。
<産地紹介>
むろあじ…鹿児島県
卵…青森県
えのきだけ…新潟県
長ねぎ…茨城県
小松菜…埼玉県
玉ねぎ…佐賀県
にんにく…青森県
にんじん…徳島県
大根…東京都
キャベツ…東京都