学校日記

5月18日(木)今日の給食

公開日
2023/05/19
更新日
2023/05/19

給食室

☆ごはん
☆豆腐の中華風煮
☆中華風野菜
☆パイナップル
☆牛乳




 中華風野菜は、にんじん、だいこん、きゅうりをニンニクとごま油の香りがきいたたれに漬け込んだ野菜です。給食では、すべての野菜で火を通します。にんじん、だいこん、きゅうりはそれぞれで硬さが違い、茹で時間もかわります。また、味がしみこむ速さも違います。調理員さんが、茹で加減に注意し、時間差をつけて丁寧に漬け込んでくださいました。

<産地紹介>
豚肉…鹿児島県
鶏がら…鳥取県
豚骨…鹿児島県
玉ねぎ…佐賀県
長ねぎ…茨城県
にんじん…徳島県
にら…栃木県
きゅうり…群馬県
大根…千葉県
にんにく…青森県
パイナップル…沖縄県