学校日記

3月20日(月)今日の給食

公開日
2023/03/22
更新日
2023/03/22

給食室

☆鶏南蛮うどん
☆切干大根のサラダ
☆2色ミニぼたもち
☆牛乳

明日3月21日は「春分の日」です。「春分の日」を真ん中に、前3日、後3日の1週間を「お彼岸」といいます。お彼岸にはお墓まいりをする慣わしがありますが、そのときのお供え物として作られるのが「ぼたもち」です。
今日のぼたもちは給食室の手作りで、あずきとごまの2種類でした。ごはんともち米を合わせたものをひとつひとつ丸め、給食室特製のあんこと黒ごまをまぶして作りました。

<産地紹介>
にんじん…徳島
玉ねぎ…北海道
長ねぎ…千葉
こまつな…埼玉
きゅうり…群馬
もやし…栃木
鶏肉…鹿児島