学校日記

3月10日(金)今日の給食

公開日
2023/03/15
更新日
2023/03/15

給食室

☆ごはん
☆こづゆ
☆めひかりの甘露煮
☆茎わかめの金平
☆牛乳

明日3月11日は12年前に東日本大震災がおこった日です。そこで今日は、福島県の郷土料理であるこづゆを作りました。
こづゆとは、貝柱を使っただし汁に、お麩やたくさんの野菜を使ったお吸い物です。いつもの汁とはまた違った風味になりました。
めひかりも茎わかめも福島県でよくとれる食材です。めひかりは、唐揚げにした後、甘辛いタレを絡めました。

<産地紹介>
ごぼう…青森
にんじん…千葉
だいこん…神奈川
さといも…埼玉
こまつな…埼玉
しょうが…高知
さやえんどう…愛知
干し貝柱…北海道
豚肉…鹿児島
メヒカリ…愛知