学校日記

3月9日(木)今日の給食

公開日
2023/03/15
更新日
2023/03/15

給食室

☆親子丼
☆呉汁
☆果物(でこぽん)
☆牛乳

親子丼は「たまご」と「鶏肉」を使って作るどんぶりです。この2つが親子の関係にあるため、「親子丼」という名前になりました。半熟でふわふわなたまごの方が好きな人もいるかもしれませんが、給食では完全に加熱しなければいけないルールがあるため、しっかり火を入れています。ふわふわにするため、でんぷんでとろみをつけました。
今日の汁は呉汁でした。今回はすりつぶした大豆だけでなく豆乳も使って作りました。いつものみそ汁より味の深みがある汁物になりました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
玉ねぎ…北海道
糸みつば…埼玉
にんじん…千葉
ごぼう…青森
しめじ…香川
じゃがいも…北海道
長ねぎ…千葉
こねぎ…福岡
でこぽん…愛媛
鶏肉…鹿児島
豚肉…鹿児島
たまご…青森