3月6日(月)今日の給食
- 公開日
- 2023/03/09
- 更新日
- 2023/03/09
給食室
☆五目混ぜごはん
☆和風卵スープ
☆パリパリひじき
☆牛乳
今日は、いつもの春巻きではなく、ひじきを使った「パリパリひじき」を作りました。ただ戻しただけのひじきを使うのではなく、ひじきと千切りにしたにんじんをしょうゆやみりんで煮て、ひじきの煮物を作りました。それをピザチーズと合わせて、春巻きの皮にのせ、こぼれないように丁寧に包んで油で揚げました。いつものひじきの煮物とは一味違ったパリパリとした食感、味になりました。
<産地紹介>
にんじん…千葉
ごぼう…青森
しめじ…香川
さやいんげん…沖縄
えのきたけ…新潟
長ねぎ…千葉
ほうれんそう…千葉
鶏肉…鹿児島
たまご…青森