学校日記

3月3日(金)今日の給食

公開日
2023/03/09
更新日
2023/03/09

給食室

☆菜の花と鮭のちらし寿司
☆春の根菜汁
☆ひな祭りゼリー
☆牛乳

今月の本から飛び出したメニューは、「おひなさまの平安生活えほん」からちらし寿司の登場です。『3月3日はひな祭りです。女の子の成長を祝う行事で桃の節句ともいわれます。学校にも「七段飾りのお雛様」が飾られています。豪華絢爛な平安時代の貴族の生活のようすを表しています。あまり知られていない「お雛様」のひみつをこの一冊で知ることができます。』 ひな祭りゼリーは、ひしもちの3色である赤・白・緑色のゼリーを順番に固めました。赤色はいちご、白は牛乳、緑色は抹茶を入れて色を付けました。また、春の野菜である「菜の花」をちらし寿司に、「ふき」を汁に使いました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
菜の花…千葉
ふき…愛知
じゃがいも…北海道
かぶ…千葉
こまつな…東京
冷凍いちご…静岡
鮭…北海道
鶏肉…山梨
たまご…青森