学校日記

2月28日(火)今日の給食

公開日
2023/03/03
更新日
2023/03/03

給食室

☆ごはん
☆かきたま汁
☆豆腐のナゲット
☆野菜のごま和え
☆牛乳

ナゲットは、肉や魚などの食材を一度細かくしてからひと口サイズに成形し、油で揚げたものです。今日は豆腐を使ったナゲットです。つぶした豆腐に鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじんを合わせて、油で揚げました。ケチャップとピューレで作った給食室特製のソースをかけました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
しめじ…長野
長ねぎ…千葉
はくさい…茨城
こまつな…東京
もやし…静岡
鶏肉…山梨
江戸菜…千葉
たまご…青森