学校日記

2月6日(月)今日の給食

公開日
2023/02/06
更新日
2023/02/06

給食室

☆じゃこべえピラフ
☆ABCスープ
☆さつまいもの揚げパイ
☆牛乳

今日は、ちりめんじゃこの「じゃこ」、ベーコンの「べえ」でじゃこべえピラフでした。骨ごと食べられ、かみごたえのある「ちりめんじゃこ」をたくさん入れたので、しっかりかむピラフになりました。
さつまいもの揚げパイは、蒸してつぶしたさつまいもを餃子の皮で包んで揚げました。外がカリカリ、中がしっとりしたパイになりました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
こまつな…埼玉
にんにく…青森
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
キャベツ…神奈川
パセリ…茨城
さつまいも…茨城
ちりめんじゃこ…広島