学校日記

1月31日(火)今日の給食

公開日
2023/01/31
更新日
2023/01/31

給食室

☆ごはん
☆卵と豆腐のスープ
☆ムロアジ餃子
☆もやしサラダ
☆牛乳

今日2月1日は「ぎょうざの日」です。ぎょうざの生まれ故郷である中国では縁起の良い食べ物として、旧正月(旧暦1月1日)にぎょうざを食べる習慣があることからこの日になりました。 

今日は手のひらくらいある、とても大きなぎょうざの皮で具を包み、油で揚げました。ぎょうざの具には、肉の代わりにムロアジのミンチを使いました。魚の臭みもなく、どのクラスもとてもよく食べていました。

<産地紹介>
にんじん…東京
にんにく…青森
しょうが…高知
にら…高知
キャベツ…愛知
きゅうり…千葉
もやし…静岡
長ねぎ…茨城
鶏肉…山梨
たまご…青森
ムロアジ…枕崎